Пасхальное послание

На этой неделе в ночь с субботы на воскресенье пройдет Пасхальная ночь, а уже в воскресенье наступит Пасха, которую в текущем году отпразднуют 24 апреля.

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Преосвященные архипастыри,
досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!
ХРИСТОСВОСКРЕСЕ!

Обращаясь к вам этим жизнеутверждающим приветствием, сердечно всех вас поздравляю с великим и мироспасительным праздником Пасхи. В сей нареченный и святый день мы преисполняемся такой духовной радости и огромной благодарности Богу, столь явно ощущаем силу и глубину любви Творца к человеку, что порою сложно найти другие слова для выражения наших чувств, кроме тех, с которыми жёны-мироносицы устремились к апостолам, дабы возвестить им о чудесном событии, что они видели Господа.
Можно только представить, как непросто было ученикам Спасителя поверить в реальность произошедшего Воскресения. Ведь ещё недавно они своими глазами видели, как терзали и распинали их любимого Учителя. Ещё свежи воспоминания, как полагали Его мёртвое и бездыханное Тело во гроб и запечатывали тяжёлым камнем холодную пещеру. И вот скорбь сменяется утверждением веры и торжеством жизни, а слёзы печали претворяются в слёзы радости.
Пережитый опыт реального общения с Воскресшим Христом и немеркнущая пасхальная радость окрыляли и вдохновляли апостолов, шедших до пределов земли, чтобы проповедовать прощение грехов и спасение, которые мы получили через Восставшего от гроба Господа Иисуса. Не страшась невзгод и жестоких гонений, терпя бедствия и злоключения, апостолы неумолчно и дерзновенно свидетельствовали о Христе– Победителе смерти.
И вот уже два тысячелетия Церковь живёт этой вестью о Воскресении истремится приобщить к ней каждого человека, грядущего в мир (Ин. 1, 9). В свете Пасхи действительно всё видится иначе: исчезает страх и чувство безысходности, порождаемые скорбями, печалью и житейскими неурядицами. И даже непростые обстоятельства нынешнего тревожного времени в перспективе дарованной нам вечности теряют свою зловещую остроту.
Для свидетельства о Воскресшем Спасителе вовсе необязательно идти или ехать куда-то далеко, подобно апостолам, по всему миру распространившим пасхальную весть. Вокруг нас немало людей, которые нуждаются в живом примере христианской веры, действующей любовью (Гал. 5, 6). Бог не требует от нас непосильных подвигов. Он лишь просит нас являть любовь друг к другу, помнить, что так мы оказываем любовь и Ему тоже. Добрая улыбка, внимание и чуткость к тем, кто рядом, вовремя сказанные слова утешения и поддержки порою могут стать самыми важными делами, которые мы имеем возможность совершить ради Воскресшего Христа.

И сегодня, когда мир раздираем конфликтами и противоречиями, а в сердцах многих людей поселились ненависть, страх и вражда, особенно важно не забыватьо своём христианском призвании и проявлять настоящую любовь к ближним, которой только и исцеляются раны, нанесённые злом и неправдой. Мы не должны поддаваться искушению врага рода человеческого, стремящегося разрушить благословенное единство между православными христианами. Горячо молю Победителя смерти Господа Иисуса и прошу вас также возносить к Нему сугубые молитвы, дабы все средостения были преодолены, восторжествовал прочный мир, а раны разделений были бы уврачёваны божественной благодатью.
Поздравляя всех с праздником Пасхи, призываю на вас благословение Христа Воскресшего и желаю вам, дорогие мои, неоскудевающей светлой пасхальной радости, укрепляющей нас в вере, надежде и любви. Дай Бог, чтобы этот свет никогда не угасал в наших сердцах, чтобы он всегда светил миру(Мф. 5, 14). А мы, освящаясь неустанно словом Божиим – чтением Евангелия, и приобщаясь Божественной благодати через участие в Таинствах Церкви, неуклонно возрастали в познании Господа и утверждались в исполнении Его заповедей, дабы люди, видя свет наших добрых дел, прославляли Отца нашего Небесного (Мф.5,16) и вместе с нами радостно свидетельствовали, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС!

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова,2022 год

 

ПАСХАЛЬНОЕ послание главы Омской Митрополии митрополита Омского и Таврического ВЛАДИМИРА

Преосвященным епископам, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в Омской области 2022

Возлюбленные о Господе

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри,

Боголюбивые диаконы, честные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

 

Христос воскресе!

 

Величайшее Торжество, наивысшая Радость, какая только возможна в мире: Христос воскрес из мертвых! Принявший крестную смерть – облекся в нетленную славу, Испытавший тяжелейшие страдания – пребывает в вечном блаженстве, Погребенный – вернулся к Своим возлюбленным ученикам, Мертвый – Жив!

Что может быть поразительнее этого события, перед которым меркнет вся мировая история, как древняя, так и происходящая на наших глазах?

Как стремительно летит время… Казалось, совсем недавно мы проходили поприще Великого поста, внимали покаянным словам канона святого Андрея Критского, совершали земные поклоны, произнося молитву преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего!..». Казалось, мы еще присутствуем на службах Страстной седмицы, возжигаем свечи при Евангельском чтении в Великий четверг и благоговейно и слезно прикладываемся к Плащанице в Страстную пятницу… И вот наша скорбь преобразилась в радость, темнота – в свет, слезы печали – в слезы ликования!

Христос воскресе!

Мы приходим в храм Божий ради того, чтобы отрешиться от мирских забот и волнений; чтобы быть не с временным – но с вечным, не с миром – но с Богом. Как учит преподобный Иоанн Прозорливый, человек, помышляющий о многих вещах, предается попечениям о мирском и тленном, а предаваясь попечению о мирском, человек не может уже духовными своими очами видеть Бога.

Будем стремиться к этому духовному умозрению, особенно в эти благодатные Пасхальные дни. С нами Господь, Воскресший из мертвых, Победивший смерть – не будем беспокоиться о тленном и временном. Будем помнить слова Господа: …всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником (Лк.14,33). Под тем, что человек имеет, здесь подразумевается не только материальное имущество, но и все его мирские привязанности и страсти, всё то, что отвлекает человека от Бога. Именно от них следует в первую очередь отрешиться – чтобы быть с Воскресшим Господом. Ради этого и собрались мы сегодня здесь, чтобы едиными устами и единым сердцем восславить Господа нашего Иисуса Христа.

Христос воскресе!

Христос воскрес – а вместе с Ним обновляется и все падшее человеческое естество, и вся наша Церковь, которая есть Тело Христово (1Кор.12,27). Мы восстаем со Христом из мертвых, и эта Жизнь будущего века должна у нас начинаться уже сейчас. Если мы желаем в будущей Жизни пребывать в радости, то должны уже в этой жизни не унывать, а радоваться и делиться этой радостью друг с другом. И если мы стремимся к душевному миру – то должны приготовить наши сердца к этому уже здесь: стремиться устранить из них всякую вражду. Дух мира, терпения и любви, утвердившись в нас, способен останавливать и разрешать самые неразрешимые конфликты.

Особенно важно сохранить то духовно сосредоточенное, мирное и благое настроение, которое вселяется в наши сердца во дни Великого поста и Страстной седмицы. Пасха Христова – это высшая цель великопостного духовного шествия, непосредственное действие того духа целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви, духа миролюбия и неосуждения, о даровании которого мы столько просили во дни Четыредесятницы. Христос воскрес – и даровал нам мир: и Твоим апостолам мир даруяй, как поется в Пасхальном кондаке. Пусть этот мир, мир Христов, это радостное помышление о вечном и нетленном сохранится в наших сердцах не только в эти Светлые дни, но и во все дни нашей земной жизни.

 

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

МИТРОПОЛИТ ОМСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ,

ГЛАВА ОМСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Пасха Христова 2022 года,

Богохранимый град Омск

 

Пасхальное поздравление ОТ Атамана Сибирского войскового казачьего войска, казачьего генерала Г.Н. Привалова

Поступить в колледж

ГРАФИК

Богослужений и мероприятий на Страстной и Светлой седмицах 2022 года

 

ДАТА ПАМЯТЬ ВРЕМЯ МЕСТО СЛУЖБА, мероприятия
20 апреля,

ср

Великая

Среда

08:00 Успенский собор Литургия Преждеосвященных Даров (с награждением священнослужителей)
21 апреля,

чт

Великий

Четверток

08:00 Успенский собор Божественная Литургия
17:00 Успенский собор Утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Страстных Евангелий
22 апреля,

пт

Великая

Пятница

14:00 Успенский собор Вечерня. Изнесение Святой Плащаницы
17:00 Успенский собор Утреня Великой Субботы. Чин погребения Святой Плащаницы
23 апреля,

суббота

Великая

Суббота

В течение дня Храмы города Омска Архипастырские визиты
ПАСХА 23:00 Успенский собор Встреча архиерея, входные молитвы, Полунощница, \

Крестный ход, Утреня,

Литургия

24 апреля,

вс

ПАСХА 17:00 Успенский собор Великая вечерня,

Раздача благодатного огня

25 апреля, пн Понедельник Светлой

седмицы

17:00 Собор Рождества

Христова

Великая вечерня
26 апреля, вторник Вторник

Светлой

седмицы.

09:00 Собор Воздвижения

Креста Господня

Литургия
14.00 Епархиальное

управление

Поздравление сотрудников
17.00 Успенский собор Великая вечерня

с поздравлениями

27 апреля, ср Среда

Светлой

седмицы.

17.00 Храм иконы Б.М.

«Знамение»

Великая вечерня
28 апреля, четверг Четверг

Светлой

седмицы.

11.00 Славянская школа Молебен, поздравление
17.00 Никольский

казачий

собор

Великая вечерня
29 апреля, пт Пятница

Светлой

седмицы

9.00
17.00 Храм Казанской иконы Божией Матери

(Порт-Артур)

Великая вечерня
30 апреля, сб Антипасха 17:00 Воскресенский собор Всенощное бдение
01 мая, вс Антипасха 09:00 Казанский собор Литургия
03 мая, вт Радоница 09:00 Успенский собор Литургия, панихида
07 мая, сб 17:00 Успенский собор Всенощное бдение
08 мая, вс 09:00 Ачаирский монастырь Литургия