Учрежден Союз казачьей молодежи России

9 октября 2020 года в режиме видеоконференции прошел Учредительный съезд Союза казачьей молодежи России. В мероприятии участвовало более 600 делегатов от казачьих молодёжных организаций из различных субъектов Российской Федерации.

Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ) во главе с врио ректора Сергеем Чеботаревым принял участие в работе съезда нового Всероссийского движения. 

В совещании также приняли участие представители администрации Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти, правления Всероссийского казачьего общества (Н.А. Долуда), представители Сибирского войсковой казачьего общества, органов исполнительной власти Омской области, межрегиональной детско-юношеской общественной организации «Казачья молодежь Сибири».

Мероприятие открыл казачий генерал, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда. «Сегодня – историческое мероприятие, – подчеркнул он значимость события. – У нас есть героическое прошлое и настоящее, но без подрастающего поколения не будет будущего. Потенциал у российской казачьей молодёжи огромный, сейчас необходимо задействовать его в полной мере, тогда мы добьемся великолепных результатов».

Со словами поддержки и благословением к участникам мероприятия обратился Председатель Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В повестке Учредительного съезда были заявлены следующие вопросы: утверждение организации, её устава и координационного совета. По всем пунктам делегаты съезда проголосовали единогласно. Лидером организации также единогласно был избран помощник атамана Всероссийского казачьего общества по работе с казачьей молодёжью Тарас Слоквенко, работавший в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) с 2014 по 2020 гг.

Основной задачей Союза казачьей молодежи России является интеграция молодежных казачьих организаций и объединений различных регионов страны. Молодые люди смогут участвовать в самоуправлении, получать возможности для профессионального роста, опираясь на исторический опыт предков и традиционные духовно-нравственные ценности казачества.

Ссылка на видеосюжет ГТРК Иртыш