Участие #СКИТУ в омском открытом чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills)»

Сегодня, 3 декабря открылся третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills)». 

На чемпионат заявилось более 200 конкурсантов. В их число вошли три студента Сибирского казачьего института технологий и управления. В этом году значительно увеличилась география участников. Наши конкуренты приехали из Ленинградской, Новосибирской, Курганской, Тюменской областей, республики Коми, Башкортостана и Чукотского АО.

Вместе с тем  Едена Корчагина, заместитель министра образования Омской области, поделилась мнением о том, что дает студентам, профессиональным образовательным организациям и региону в целом участие в движении WorldSkills. «Прежде всего, это повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов. Такие конкурсы позволяют измерять и сравнивать уровень навыков специалистов и студентов по мировым стандартам. В результате работодатели могут выбрать для себя лучший персонал еще на этапе получения обучающимися профессионального образования».

Наряду со студентами в профессиональных компетенциях будут соревноваться и школьники. Для них существует свой JuniorSkills. Кроме соревнований, более 1 500 школьников из 72 омских школ примут участие в профориентационных мероприятиях на площадках. Это будут не только экскурсии, но и профессиональные пробы и мастер-классы.

Якорным мероприятием деловой программы чемпионата станет заседание координационного совета при губернаторе Омской области по развитию профессионального образования. В ходе совета обсудят приоритетный проект «Кадры для передовых технологий».  На одной из дискуссионных площадок с участием работодателей рассмотрят ключевые факторы реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Напомним, что Омская область заключила соглашение с Агентством стратегических инициатив о внедрении указанного стандарта в 2018/2019 годах. Ключевыми элементами стандарта являются механизмы прогнозирования кадровой потребности, практико-ориентированные модели подготовки кадров, независимая оценка качества их подготовки.

Сегодня в Центре творческого развития и гуманитарного образования состоялась торжественная церемония открытия соревнований.

К участникам и экспертам турнира обратился Губернатор Александр Бурков. Глава региона отметил, что Чемпионат был создан для того, чтобы возродить былую славу рабочих профессий. «Все, что сделано, все, чем мы пользуемся, это сделано людьми рабочих профессий. Этот чемпионат дает возможность показать себя. Ведь не зря говорят, что нет профессий с большим будущим, есть профессионалы с большим будущим. Президент России Владимир Путин заявляет, что именно человек труда развивает экономику страны, делает ее более развитой. Все в ваших руках! Сибиряки всегда умели работать, и предыдущие чемпионаты показали, что мы можем отправлять своих людей даже в национальную сборную страны. В прошлом году у нас Евгений Уманцев победил и Екатерина Чередниченко. Это — представители наших омских колледжей!», — отметил Александр Бурков.

Глава региона пожелал участникам Чемпионата показать свои знания, умения, профессионализм, раскрыться в полной мере, подчеркнув, что в зале присутствуют и потенциальные работодатели: «Они сегодня наблюдают за вашими успехами. И я убежден, что после окончания учебных заведений вам не нужно будет писать анкеты на разные предприятия, вы уже будете ждать по факту приглашения от своих работодателей, вам будет гарантировано рабочее место. Я желаю вам проявить сибирский характер и раскрыть свои таланты!»

По мнению экспертов, Чемпионат «Молодые профессионалы» – хорошая возможность для молодежи не только проверить свои профессиональные компетенции, но и показать себя потенциальным работодателям. А для руководителей предприятий — своеобразная ярмарка молодых талантов, где можно присмотреть лучшие кадры высокой профессиональной квалификации для дальнейшего трудоустройства.