Участие #СКИТУ в фестивале казачьей культуры «Братина» (Томская обл.)

28 июля 2018 года в музее под открытым небом на берегу Оби в селе Кривошеино Томской области открылся восьмой фестиваль казачьей культуры «Братина», участие в котором прининяли творческие коллективы и мастера из Томской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краев.

В этом году на фестивале «Братина» развернулась выставка-ярмарка предметов декоративно-прикладного искусства, организованы мастер-классы от лучших мастеров. Представители Сибирского казачьего института технологий и управления приняли участие в показательных выступлениях по фланкировке.

Гости праздника увидели реконструкцию казачьего обряда «Свадьба» (в прошлые годы фестиваль открывали обряды «Входины» (новоселье), посвящение в казаки, торжество в честь юбилея семейной жизни и другие), смогли попробовать блюда казачьей кухни.

Расширилась территория музея под открытым небом. Здесь появились новые торговые павильоны, а усадьба зажиточного казака дополнительно обзавелась амбарами, навесами, хлевом и конюшней.

Праздник «Братина», начиная с 2011 года, стал одним из самых ярких культурных брендов региона. Казачьи костюмы различных эпох, воссозданные элементы повседневного быта, конные и пешие казаки, обряды и блюда традиционной кухни, казачьи творческие коллективы со всей Сибири, а также народные состязания — все это позволяет проникнуться атмосферой народного гулянья и настоящим духом казачества.

Фотоотчет в нашей группе ПОСМОТРЕТЬ