Торжественный прием студентов в молодежную казачью организацию прошел в Воскресенском военном соборе

15 ноября в Воскресенском военном соборе прошло посвящение студентов Сибирского казачьего института технологий и управления в молодежную организацию «Казачья молодежь Омского Прииртышья». После литургии юноши принесли клятву в верности принципам казачества.

— В моей семье не было казаков. Сделав сегодня этот выбор, я буду верен православию и казачеству всю жизнь, — рассказал первокурсник Максим Паньков. – Мы поклялись помогать ближнему, помогать старшим.

За церемонией внимательно наблюдали школьники из казачьих классов из разных районов Омской области.

— Казачество – это не род или вид войск, это состояние души. Стать казаком – это осознанный выбор совершеннолетнего человека. Мы занимаемся подготовкой студентов к этому выбору. Каждый из них потом решит, будет он вступать в ряды казаков или нет, — рассказал атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов. – Созданная в 2016 году молодежная казачья организация проводит слеты, различные акции и мероприятия, в которых участвует молодежь из других регионов.

Сибирский казачий институт – это базовое учебное заведение для Сибирского казачьего войска. Сегодня в регионе развивается кластер непрерывного казачьего образования, в который входят 23 образовательных организации. 

Мероприятие посетило более 100 человек.

Перед началом посвящения участники посмотрели документальные фильмы в киноцентре «Вавилон» и посетили Историко-краеведческий музей.