Студенты СКИТУ — участники Евразийского форума

15 июля в посёлке Волна Краснодарского края открылся IV Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство 2019».Мероприятие проводится для объединения молодых православных казаков, заинтересованных в сохранении, развитии и продвижении духовно-нравственных ценностей и традиций российского казачества.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проводит Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство» ежегодно, начиная с 2016 года. В этом году участниками стали 200 человек: молодые казаки, их руководители и духовники из 29 регионов России.

Организаторами форума выступили Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Кубанское казачье войско, Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), при поддержке Екатеринодарской митрополии, правительства Краснодарского края, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

В торжественном открытии форума приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, Герой России Анатолий Сафронов, атаман войскового казачьего общества «Кубанское казачье войско» Николай Долуда, а также приглашенные гости и участники форума.

По казачьей традиции, предварил официальное начало молебен на всякое благое дело, который совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в сослужении духовенства. Обращаясь к собравшимся, архипастырь отметил особое значение мероприятия для молодых казаков: «Наш форум отличается тем, что главный акцент мы ставим на духовном совершенствовании молодого казака. Мы посещаем не только патриотические и исторические места, но также церкви и монастыри, начинаем и заканчиваем день молитвой, готовимся к исповеди и причастию. Я считаю это самым главным».

Место проведения молодежного мероприятия было выбрано не случайно – Кубань является «колыбелью» казачества. На этой земле формировались традиции, которые выделяли казаков среди других жителей нашей страны. На это обратил внимание губернатор Краснодарского края В. Кондратьев: «Очень важно, чтобы форма была продолжением содержания. Красивая казачья форма пуста без духовного, нравственного и патриотического стержня. Вы должны точно соизмерять свои шаги, свои действия, чтобы правильно принимать решения, которые позволят рождаться на этой земле нашим потомкам. Особая ответственность на нас – живущих сегодня».

Среди участников форума значимую часть составляют студенты Первого казачьего университета (МГУТУ им. К. Г. Разумовского). Вуз не только ставит своей целью помочь студентам освоить профессию, но и приобщает к казачьей культуре. Обращаясь к участникам форума, ректор МГУТУ В. Иванова отметила важность получения хорошего образования молодыми казаками: «Молодежь – авангард страны. А молодое казачество должно стать лидером этого авангарда. Стержнем нашей сплоченности издревле был патриотизм: служение казачеству, Отечеству и вере православной. И вы должны продолжить эту линию».

С приветственными словами к молодым казакам обратился также заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Герой России А. Сафронов: «История казачества полна славных и героических страниц. Многие десятилетия казачество выполняет ответственную миссию по духовному воспитанию и образованию молодежи. Казаки испокон веков находятся на передовой в деле несения государственной службы. Отрадно видеть, что и сегодня ряды казаков пополняются теми, кто искренне желает служить своему Отечеству».

С напутствием к собравшимся обратился атаман ВКО «Кубанское казачье войско» Николай Долуда. Он поприветствовал участников форума, отметив, что Краснодарский край — земля с крепкими казачьими традициями. «Как бы ни хотели некоторые руководители искоренить и уничтожить казачество, у них ничего не получилось. Традиции, обычаи и культура жила, живет и всегда будет жить на этой земле», – отметил атаман.

Организаторы форума создали условия для объединения молодых людей, укрепления их духовно-нравственных качеств, повышения образовательного уровня, чтобы каждый был заинтересован в развитии активной гражданской позиции, основанной на непреходящих Евангельских истинах, и их продвижении в молодежной среде.

Программа форума включает в себя образовательные мероприятия, презентации молодежных проектов, дискуссии, мастер-классы, соревнования, встречи с известными людьми, культурно-досуговые, спортивные и экскурсионные события.

По материалам сайта http://www.skvk.org/61076