Студенты МГУТУ работают над научными открытиями

С 1 по 5 апреля 2019 года в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) прошёл ХI Всероссийский форум молодых ученых и студентов «Дни студенческой науки». За 5 дней было проведено одиннадцать конференций, три мастер-класса, пять круглых столов, девять практических семинаров, прошли олимпиады, дебаты и конкурс социальных проектов. Форум работал по всем направлениям подготовки в университете.

В пленарном заседании приняли участие 305 студентов. Студенты филиалов защищали свои работы в прямом эфире. 3 филиала выступали по телемосту (Димитровград, Мелеуз, Омск). Всего студентами было сделано более 20 научных докладов.

Начальник управления по научно-исследовательской и проектной деятельности Константин Богоносов отметил несколько из них. В частности, доклады Валентина Богатырёва и Шерзодхона Муталлибзода. «В плане научной новизны и технологической значимости интересен доклад «Разработка рецептуры и технологии диетического шоколада на основе натуральных сахарозаменителей». Эта работа напрямую связана с персонализированным питанием. Ребята создали технологию шоколада диетического назначения – с использованием сахарозаменителя. Богатырёв разработал рецептуру, а Муталлибзода – технологию производства шоколада по этой рецептуре», – рассказал К. Богоносов.

«На кафедре технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств МГУТУ под руководством научного руководителя Игоря Никитина мы разработали технологию производства шоколада, не содержащего сахарозы в своем составе. Он обогащён витаминами группы В и создан для людей с предрасположенностью к нарушению фолатного цикла. В качестве обогатителей использовали высокоактивные формы витаминов B6, B9, B12 – пиридоксин, метилфолат, метилкобаламин, а для альтернативы сахарозе – сахарозаменители ксилит (некриогенный инсулинонезависимый сахарозаменитель) и стевиозид (природный сахарозаменитель, который слаще сахарозы в 300 раз)», – отметил студент Института технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента Валентин Богатырёв.

По словам В. Богатырёва, безвредность сахарозаменителей для здоровья подтверждена и закреплена соответствующими нормативными документами, принятыми на национальном и международном уровне.

«По органолептическим и физико-химическим показателям качества разработанный продукт соответствует ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия». Предполагается, что шоколад специального назначения будет выполнять профилактическую роль для питания лиц с генетической предрасположенностью к нарушению фолатного цикла, которым необходима особая витаминная диета и ограниченное потребление простых углеводов», – продолжил студент Института технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента Шерзодхон Муталлибзода.

Способ производства диетического шоколада уже запатентован.

С питанием связан и доклад Дарьи Боголюбовой «Мороженое будущего – источник омега кислот и пищевых волокон». Автор, также студентка Института технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, подчеркнула, что с каждым годом здоровый образ жизни приобретает всё большую популярность, но пока ассортимент продуктов для правильного питания в России недостаточен. «Однако тенденция производства продукции такого рода развивается из года в год. Требования к продуктам здорового питания установлены рядом законодательных документов. Специалистами-диетологами отмечено, что от неправильного рациона возникает ряд проблем с организмом, в первую очередь связанных с нехваткой физиологически активных веществ. При объединении омега кислот и пищевых волокон в рецептурах мороженого можно добиться уникальных результатов, связанных в первую очередь с насыщением организма физиологически активными веществами для улучшения самочувствия, повышения работоспособности, здоровья и качества жизни», – отметила Д. Боголюбова.

В своём выступлении она подчеркнула, что разработка безлактозного мороженого, обогащенного пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительными маслами (источниками эссенциальных жирных кислот), позволит обеспечить нормальное развитие и поддержать баланс физиологических процессов организма в целом как обычных людей, так и людей с лактазной недостаточностью.

Интересную работу «Эмульсионные продукты питания, обогащенные органическими полисахаридами, – залог долголетия, здоровья и красоты» представила студентка института Технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента Ирина Сорокина. Она пришла к выводу, что разработка майонеза, обогащенного морскими водорослями, позволит решить проблему эффективного выведения канцерогенных веществ, тем самым прекратить накопление тяжелых металлов в организме.

Начальник управления по научно-исследовательской и проектной деятельности также выделил доклад «Современное состояние рынка вендинговой торговли в России» студентки института Экономики менеджмента и права Стеллы Усоян.Она рассказала о преимуществах вендингового бизнеса.

«Вендинг – это продажа товаров и услуг с помощью торговых автоматов. В Японии и США его очень широко используют. Возможно, когда-нибудь в рамках вендинговой торговли можно будет продавать полезные для здоровья продукты. В том числе для персонализированного и функционального питания», – предположил К. Богоносов.

«Российский вендинг соответствует ключевым международным тенденциям развития автоматизированных продаж, показывает устойчивую динамику роста и развития. Потенциал развития отрасли очень высок по причине огромных объёмов российского рынка, наличия множества неосвоенных пространств, направлений и ниш», – подвела итог С. Усоян.

Все докладчики пленарного заседания были оценены экспертной комиссией, в том числе теми, кто сидел в президиуме. Авторы лучших работ получили дипломы и призы на закрытии ХI Всероссийского форума молодых ученых и студентов «Дни студенческой науки». Возможно, уже совсем скоро разработки наших студентов помогут населению страны сохранить здоровье и сделать жизнь лучше! 

Справка

Пиридоксин выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот — этих “кирпичиков», из которых строятся белки. Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных тел.

Метилфолат – одна из наиболее активных форм витамина B9. В отличие от фолиевой кислоты он беспрепятственно всасывается в систему кровообращения и потребляется клетками.

Метилкобаламин – активная форма витамина B12. Применяется для лечения патологий, вызванных недостатком витамина B12, болезней периферической нервной системы, вегетативных нарушений, печеночных патологий.

Источник