Сотрудники СКИТУ получили патент на изобретение

Сибирский казачий институт технологий и управления
(филиал) МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) поздравляет

Мамаева Олега Алексеевича,
Брейтера Юрия Лазаревича
и Чемисенко Олега Владимировича

с получением патента на изобретение!


В результате проведенной экспертизы заявок (среди которых были ведущие вузы не только Омска, но и страны) Федеральной службой по интеллектуальной собственности было принято решение о выдаче патента на изобретение «Антифрикционный нанокомпозит». Авторами патента выступили сотрудники СКИТУ (филиал) МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).

Изобретение может быть использовано для изготовления герметизирующих уплотнителей запорной арматуры (затворов, задвижек, переключателей и др.), эксплуатирующихся на нефтегазотрубопроводах в широком диапазоне положительных и отрицательных температур при высоком давлении и в агрессивных средах.

Известные на данный момент аналоги обладают низкой износостойкостью и сложной технологией изготовления. Использование предлагаемого материала позволит снизить скорость изнашивания и коэффициент трения, сократит расход дорогостоящих материалов и обеспечит повышение надежности и долговечности герметизирующих уплотнителей.

Стоит отметить, что научные достижения и успехи сотрудников СКИТУ в данной области во многом связаны с тесным взаимодействием вуза с ведущими промышленными предприятиями региона. Например такими, как Омский нефтеперерабатывающий завод, который является партнером СКИТУ в реализации профориентационной программы и программы подготовки кадрового резерва. «Газпромнефть-ОНПЗ» – не  только место, где наши студенты регулярно проходят производственную практику, но и надежный и стабильный будущий работодатель для них.