СКИТУ на заседании в Администрации Президента

В Администрации Президента Российской Федерации 15 июля 2020 г. состоялось первое заседание постоянной комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте РФ по делам казачества.

В вступительном слове председатель комиссии, депутат Государственной Думы В.П. Водолацкий отметил, что последние годы в рамках государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества разрабатывались новые нормативные правовые акты, направленные на развитие казачества, в том числе и Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Он привел данные Минюста России, что, по состоянию на декабрь 2019 года, в России зарегистрировано около 3,5 тыс. казачьих организаций, включая иные общественные объединения и организации казаков. В связи с этим, основной целью деятельности комиссии будет являться содействие развитию и консолидации российского казачества посредством усиления его роли в решении государственных и муниципальных задач, совершенствования взаимодействия различных органов государственной власти (федеральной, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, организаций и общественных объединений) с российским казачеством.

Исходя из вышеизложенного, основной задачей комиссии будет вовлечение общественных объединений казаков в реализацию Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года, сохранение и развитие традиций, культуры и идеологии казаков.
Особое внимание было уделено выработке предложений постоянной комиссии по концепции федерального закона о российском казачестве.

Для решения указанной задачи комиссия должна осуществлять свою деятельность по следующим основным направлениям, а именно:

  • совершенствование системы взаимодействия c российским казачеством, в части создания различными органами государственной власти условий для налаживания плодотворного сотрудничества с общественными объединениями казаков в рамках достижения целей государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества;
  • поддержка экономического развития российского казачества;
  • геральдическое обеспечение деятельности российского казачества.

Член постоянной комиссии, главный научный сотрудник СКИТУ Патласов О.Ю. выступил с докладом «Образовательные проекты в казачьей молодежной среде (Аналитическое, научное и организационно-методическое сопровождение развития образовательных учреждений, осуществляющих образовательный и воспитательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества)».