Открыт прием заявок для участия в Международной научно-практической конференции

Международная научно-практическая конференция

20 декабря 2019 года в Институте состоится Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии автоматизированных пищевых производств».

Статьи принимаются до 15 декабря 2019 года по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, 79.

Требования к оформлению статей

Рекомендуемый максимальный объем статьи – 10 страниц (при объеме, превышающем 10 страниц, рекомендуется разбить этот объем на две статьи).

Для набора текста, формул и таблиц следует использовать редактор Microsoft Word для Windows.

Параметры текстового редактора: верхнее, нижнее поле по 2 см., левое, правое поле по 2,5см; шрифт Times New Roman, размер – 14; абзац: межстрочный интервал – 1,15, выравнивание по ширине, отступ 1,25 см, интервал перед — 0, после -0; ориентация листа – книжная; размер бумаги – А4.

Все аббревиатуры и сокращения (кроме общепринятых) должны быть расшифрованы при первом использовании. Необходимо следить за тем, чтобы в тексте статьи не было отсылок к  параграфам, главам, разделам более обширного текста, из которого выделен фрагмент для  публикации. Дефис должен отличаться от тире. Тире и кавычки должны быть одинакового начертания по всему тексту.

Не допускается: нумерация страниц; использование в тексте разрывов страниц; использование автоматических постраничных ссылок (сносок); использование переносов; использование разреженного или уплотненного межбуквенного интервала, использование буквы ё. При наборе не допускается стилей, не задаются колонки. Не заканчивайте текст статьи иллюстрацией, таблицей или формулой. 

  • Первая строка: УДК печатается в левом верхнем углу страницы без отступа.
  • Вторая строка пустая.
  • Третья строка: название статьи или доклада печатается по центру без отступа, заглавными буквами, жирным шрифтом. Название может занимать более одной строки.
  • Четвертая (следующая) строка пустая.
  • Пятая строка: по центру без отступа печатаются заглавными буквами только фамилии и инициалы авторов (через запятые, без указания степеней и другой дополнительной информации – научный руководитель, студент и т.д.).
  • Шестая строка пустая.
  • Седьмая строка: официальное наименование учебного заведения (организации) с указанием города печатается в круглых скобках через интервал по центру без отступа, кегль 12.

Необходимо предварительно проверить наличие наименования учебного заведения (организации) на сайте http://elibrary.ru/defaultx.asp. Если Ваше учебное заведение (организация) входит в список организаций, зарегистрированных на сайте http://elibrary.ru/defaultx.asp, то необходимо наименование учебного заведения (организации) указать именно в том виде, в котором оно представлено в этом списке.

  • Восьмая строка пустая.
  • Девятая строка аннотация статьи.
  • После аннотации обязательный заголовок: «Ключевые слова:» через пробел список ключевых слов.

Просим уделить особое внимание подбору возможно более точных ключевых слов, поскольку от этого зависит эффективность работы поисковых систем, узнаваемость и доступность статьи в сети Интернет. Ключевое слово – это слово или словосочетание, которые другой исследователь может с большой степенью вероятности использовать при формировании поискового запроса. Чем больше автор укажет ключевых слов, тем больше шансов, что его статью найдут другие люди в интернете, но оптимальным считается количество ключевых слов  от  3 до 7. Главное, чтобы в список ключевых слов были включены основные термины,  соответствующие центральной тематике статьи, используемым методам, материалу, единицам анализа. Следует избегать использования аббревиатур и сокращений, особенно не имеющих широкой известности. Ключевые слова и словосочетания разделяются запятой.

Пример неудачного подбора ключевых  слов:  образование,  результаты,  метод, подход. 

Пример правильного подбора ключевых слов: качество образования, результаты обучения,  кейс-стади,  компетентностный подход,  структура аналитической компетенции.

  • После списка ключевых слов пустая строка, и далее текст статьи.
  • После текста статьи следует отступить одну строку.
  • Далее «Список литературы»  — курсив, кегль 14, выравнивание по центру без отступа. Далее пустая строка.
  • Список литературы оформляется  в строгом соответствии с ГОСТ Р 7.0.5 – 2008 (прил. 3), набирается нумерованным списком, кегль 14, курсив.

Последовательность формирования списка – по мере появления ссылок. Т.е. источники в списке литературы последовательно нумеруются и располагаются по порядку упоминания в тексте. Оформлять номера ссылок на соответствующие источники списка литературы следует в тексте в квадратных скобках (например: [1], [1, с. 233], [8;9;10, с. 233], [8-10; 15]).

В список литературы не включаются любые материалы, не имеющие конкретного автора, в том числе: законы, стандарты (включая ГОСТы), статьи из словарей и энциклопедий, страницы сайтов, для материалов которых не указан конкретный автор. Если у Вас возникает необходимость сослаться на подобные материалы, то ссылки на них оформляются как сноски в тексте статьи.Иллюстрации в виде рисунков, схем, графиков и фотографий должны быть черно-белыми, либо с оттенками серого цвета (цветные не допускаются), разрешение не менее 300 dpi, в реальном, либо уменьшенном размере с сохранением пропорции. В тексте статьи обязательно должны содержаться ссылки на иллюстрации и таблицы. Все иллюстрации и таблицы вставляются в текст после первого упоминания о них по центру листа, обтекание: таблиц – нет; иллюстраций – сверху и снизу.

Все иллюстрации и таблицы, должны быть пронумерованы и снабжены соответственно подрисуночными подписями и названиями. Нумерация иллюстраций и таблиц ведется раздельно. Если иллюстрация и (или) таблица в статье одна, то номера не проставляются.

Подрисуночные подписи даются под иллюстрациями по центру без отступа, после слова Рис. с порядковым номером (14 кг, обычный). Подписи не должны быть частью рисунков, иллюстрации обязательно должны быть сгруппированы (т.е. не должны «разваливаться» при перемещении и форматировании), надписи и другие обозначения на иллюстрациях должны быть четкими и легко читаемыми.

Названия таблиц – над таблицей по центру без отступа, после слова Таблица с порядковым номером (14 кг, обычный). Не рекомендуется одну таблицу размещать на двух и более страницах статьи, т.е. каждую таблицу желательно полностью размещать на одной странице статьи. Это достигается, во-первых, подбором расположения таблиц в статье, во-вторых, за счет придания таблицам максимально компактных размеров, для чего размер шрифта в таблице может быть меньше размера шрифта в работе (ноне менее 10 пунктов), соответственно могут быть уменьшены размеры формул и рисунков (если присутствуют в ячейках таблицы). Заметного сокращения длинны таблицы, можно добиться также ее разумной настройкой (например, сократить или вообще убрать все поля и отступы в свойствах таблицы) и компоновкой. Если же все перечисленные меры не позволяют поместить таблицу на одной странице, то ее рекомендуется разбить на две или несколько таблиц. Нельзя допускать переносов длинных слов в ячейках таблиц, в этом случае помимо упомянутого выше уменьшения размера шрифта рекомендуется использовать сокращения слов (при этом необходимо в тексте статьи сразу после первой ссылки на таблицу привести расшифровку сокращения) и (или) изменение ориентации текста в ячейке на вертикальную. 

Избегайте использования иллюстраций и таблиц, размер которых требует альбомной ориентации страницы.

Все иллюстрации и таблицы должны иметь ссылку на авторов (если они заимствованы).

Все формулы и буквенные обозначения, используемых в формулах величин, набираются в редакторе формул Microsoft Eguation или MathType, описание используемых в формулах обозначений в строку подряд. Шрифт и его размер  в формулах выбираются такими же, как и в тексте, остальные настройки редактора формул – по умолчанию. Формулы располагаются либо в строке текста, либо по центру без отступа. Если на формулы в тексте имеются ссылки, то они обязательно располагаются по центру без отступа и нумеруются с выравниванием номера по правой границе. Порядковый номер формул указывается в круглых скобках. Единственная в статье формула не нумеруется. Сверху и снизу формулы не отделяются от текста дополнительным интервалом.

Для ссылок на формулы, таблицы, иллюстрации в тексте используются круглые скобки.

Включение формул в текст в виде рисунков не допускается.

Имя файла должно содержать: Фамилию автора.  Например: 1–Иванов. doc