Мы — против терроризма

Вчера, 3 сентября 2019 года, студенты Сибирского казачьего института технологий и управления приняли участие в торжественной церемонии, посвященной памятной и трагической дате. Третьего сентября исполнилось ровно 15 лет с того дня, когда завершилась контртеррористическая операция в Бесланской школе №1.

Тогда, в сентябре 2004 года, почти трое суток террористы удерживали в заложниках 1100 педагогов, родителей и учеников, пришедших отпраздновать начало нового учебного года. Захватив школу, боевики обстреливали все подходы к ней в течение двух дней, а затем, когда начался штурм, отчаянно сопротивлялись. Бойцы спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» прикрывали огнем спасающихся заложников и, закрывая собой, на руках выносили раненых детей. Трагедия в Северной Осетии унесла жизни более 300 человек, 186 из них — дети от года до 17 лет. Более 800 заложников получили ранения, 72 ребенка на всю жизнь остались инвалидами.

Этот день на всей территории России объявлен Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Третьего сентября во всех городах страны вспоминают мирных жителей, а также военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших от рук террористов.

Утром в парк Победы приехали руководители органов исполнительной и законодательной власти Омской области и города Омска, сотрудники силовых структур, представители общественных и студенческих организаций, ветераны боевых действий, военнослужащие Омского гарнизона. Собравшиеся возложили венок и цветы к мемориалу «Воинам – омичам, жертвам локальных войн и «горячих точек».

От террористических атак пострадали многие страны, потеряв огромное количество мирных жителей. И во всем мире борьба с терроризмом, предупреждение этого опасного явления и ликвидация локальных очагов — сейчас задача номер один.