Казачество Сибири приняло участие в мероприятиях об упокоении казаков, ставших жертвами репрессий

В городе Омске прошла поминальная панихида и круглый стол, посвященный Дню памяти жертв репрессий против казачества и 100-летию расказачивания.

24 января 2018 года во всех храмах Сибири прошли поминальные службы по убиенным и репрессированным в годы богоборчества казакам, членам их семей и казачьим священникам. 

Поминальные панихиды по казакам, погибшим во времена репрессий, собрали казаков всех отдельских казачьих обществ Сибирского казачьего войска, казаков из общественных организаций, священнослужителей, представителей органов власти, научной интеллигенции.  

Подобные мероприятия прошли в главном храме Сибирского казачьего войска – Свято-Никольском казачьем соборе города Омска, в храмах других городов и поселков Сибири, на которых присутствовали казаки, священнослужители, представители органов власти и население.  

После окончания панихиды мероприятия по увековечиванию памяти погибших в годы репрессий казаков и их семей продолжились проведением круглого стола, посвященного Дню памяти жертв репрессий против казачества и 100-летию расказачивания, проведенного в стенах Сибирского казачьего института технологий и управления (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)».

В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти регионального и муниципального уровней, Сибирского войскового казачьего общества, священнослужители Омской Митрополии Русской Православной церкви, представители научной интеллигенции, общественных организаций, учреждений культуры, представители казачьей молодежи, члены общественных казачьих организаций.

Перед началом мероприятия прошла поминальная лития в Духовно-просветительском центре СКИТУ, в ходе которой Епископ Азовский, викарий Омской Митрополии Зосима (Балин) освятил поминальную кутью, все присутствующие поставили свечи за упокой убиенных казаков и их семей.

Заместитель Председателя Правительства Омской области М.М. Каракоз в обращении к участникам круглого стола отметил, что в настоящее время «идет активный процесс возрождения казачьих традиций и становление российского казачества. На федеральном уровне приняты соответствующие нормативные правовые акты, действует Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества. В Омской области принят Закон «О развитии российского казачества на территории Омской области», созданы Лукьяновское казачье сельское поселение Одесского муниципального района Омской области, Первотаровское сельское казачье поселение Исилькульского муниципального района Омской области. Действует Рабочая группа  Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Омской области, казачьи общества и общественные организации казаков. Существенную поддержку получают омские казачьи общественные организации посредствам участия в конкурсах грантов и на предоставление субсидий из областного бюджета. Казачество живет и будет поступательно двигаться вперед в реализации положений Стратегии развития российского казачества.

Атаман Сибирского казачьего войска Г.Н. Привалов, приветствуя участников мероприятия, отметил, что в настоящее время целенаправленно ставятся новые ориентиры для дальнейшей работы сибирского казачества.  Очень хочется, чтобы эти ориентиры были значимыми и актуальными для всех участников процесса поступательного развития казачества в регионах СВКО. Созидательная работа по реализации Стратегии должна строиться на позитиве, на продуманной креативной работе атаманов казачьих обществ, на всестороннем взаимодействии с органами исполнительной власти всех уровней.  Помня уроки истории, казаки Сибири сделают все возможные шаги, чтобы объединиться, стать душевнее и роднее друг к другу, чтобы казачье братство продолжало жить в новых поколениях казаков.

В своем обращении к участникам Круглого стола Митрополит Омский и Таврический, Глава Омской Митрополии Владимир подчеркнул, что «двадцатый век изобиловал событиями, которые навсегда останутся в истории нашей страны. Среди них особо выделяется скорбная дата – 24 января 1919 года – ставшая свидетельством антирелигиозной, жестокой и кровавой политики пришедших к власти большевиков. Многие казаки своею кровью доказали верность Святой Церкви, пополнив ряды мучеников и исповедников». Митрополит Омский и Таврический Владимир также отметил, что наша обязанность заключается в верном доведении до наших потомков истории героизма, самоотверженности казаков, это нужно, в первую очередь, обществу для осознания уроков истории, чтобы подобное не повторилось в дальнейшем.

В ходе круглого стола участники почтили память предков-казаков, обсудили исторические факты трагических событий, а также вспомнили пофамильно, вошедших в историю знаменитых казаков Сибирского казачьего войска, рассказали о казачьих семьях, подвергшимся репрессиям на территории Омской области.

В завершение Круглого стола прошел обмен мнениями, прозвучало немало предложений по различным аспектам жизни и деятельности сибирского казачества. По завершении работы Круглого стола участники помянули казаков блинами и кутьей за чашкой ароматного чая.

Отдавая дань памяти казакам, мы не только воздаем должное высокой нравственности и ответственности казаков, проявленные ими в истории, но и приближаем прошлое ко дню сегодняшнему, чтобы потомки помнили и чтили светлую память всех жертв репрессий и ужасы братоубийственных войн никогда не повторились.

Желаем казачьим семьям воспитывать своих детей так, чтобы молитва об убиенных и усопших не пресекалась, память о них не прерывалась, чтобы в будущем было кому помолиться о светлой памяти казаков России.

Вечная им память!