Обсуждение вопросов взаимного сотрудничества в сфере непрерывного казачьего образования

29 марта 2018 года в Омске состоялась рабочая встреча руководителя отдела Омской епархии по взаимодействию с казачеством иерея Георгия Вардугина с директором Сибирского казачьего института технологии и управления (СКИТУ) казачьим полковником О.А. Мамаевым и атаманом казачьего общества института “Казачья слобода” казачьим полковником С.В. Хлызовым, выбранным на эту должность недавно.

Затем иерей Георгий Вардугин встретился с директором БОУ г. Омска “Средняя общеобразовательная школа №132″ Г.В.Галкиной и учителями дополнительного образования, включившими в школьное воспитание казачий компонент.

В беседах, состоявшихся в этих учебных заведениях, стороны обсудили вопросы взаимного сотрудничества в сфере непрерывного казачьего образования.

В этот же день в БДОУ г. Омска «Детский сад № 51 комбинированного вида» иерей Георгий Вардугин, вновь встретился с детьми, изучающими казачий компонент. Беседа и мультфильм, были посвящены событиям Лазаревой субботы и Вербного воскресения. Дети узнали историю праздников и событий, которые произошли в эти дни в жизни Иисуса Христа, Его учеников и еврейского народа. Ребята и священник поговорили о дружбе, взаимовыручке и уважении старших. В беседе дети выяснили для чего в воскресный день православные христиане приходят в церковь с вербами.

В конце встречи отец Георгий благословил всех присутствующих иконой «Вход Господень в Иерусалим», после чего, по установившейся традиции, дети получили подарки. На этот раз в “волшебном мешке” оказались головные уборы казаков, называемые “кубанками”.

Кубанка для казачьих войск не просто головной убор, а важный атрибут и символ казачьей культуры. Кубанка — низкая (укороченная) папаха, первоначально головной убор кубанских казаков, откуда и получила своё название. Во время Первой мировой войны кубанки распространились во многих частях казачьих войск. Массовое распространение кубанки получили со времён Гражданской войны в России.