День памяти сорока мученикам Севастийским

22 марта православная церковь празднует Святых сорок мучеников Севастийских.

В этот день в БДОУ г. Омска «Детский сад № 51 комбинированного вида» председатель отдела Омской епархии по взаимодействию с казачеством иерей Георгий Вардугин, окормляющий данное дошкольное образовательное учреждение, встретился с детьми двух групп, включивших в дошкольное воспитание казачий компонент и входящих в кластер непрерывного казачьего образования Сибирского казачьего института технологии и управления (СКИТУ) г.Омска. Отец Георгий показал мультфильм об истории праздника и провел видеоурок по изготовлению «жаворонков», рассказав о том, что в России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц.

Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную святыми мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

В конце встречи Отец Георгий благословил всех присутствующих иконой «Святых сорока мучеников Севастийских», затем все малыши и их воспитатели получили в подарок свежеиспеченного «жаворонка».