В СКИТУ обсудили разработку инновационного проекта

В СКИТУ (филиал) МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) состоялся научно-практический семинар на тему разработки инновационных проектов в пищевой промышленности Омской области.

Модератором собрания выступил директор института, к.т.н. О.А. Мамаев.

В работе семинара приняли участие:

— В.В. Глухов – специалист НПЦ Физико-химических исследований процессов гомогенизации пищевых систем при МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).

— В.П. Панченко – исполнительный директор Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области;

— Д.В. Романенко – исполнительный директор Ассоциации содействия развитию, Агробиотехнологического промышленного кластера Омской области;

— В.С. Бойко – доктор сельскохозяйственных наук, ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»;

— О.Ю. Патласов – доктор экономических наук, профессор, гл. научный сотрудник СКИТУ;

— И.А. Кичигина – представитель Торгово-промышленной палаты г. Омска, Советник Президента;

— В.В. Педдер – к.т.н., доцент, генеральный директор НПП «Метромед»;

— Т.Б. Смирнова – к.с/х.н., доцент кафедры Технологий промышленности СКИТУ;

— С.А. Панов – к.т.н., доцент, декан факультета Технологий и менеджмента СКИТУ;

-Н.А. Левочкина – к.э.н., к.и.н., руководитель сектора ОНИР СКИТУ;

— А.А. Визминтинов – председатель попечительского совета Стартап академии Омского биокластера;

— Т.Т. Толстогузова – к.т.н., доцент кафедры технологий промышленности СКИТУ;

— О.В. Чемисенко – к.т.н., доцент кафедры технологий промышленности СКИТУ.

Глухов В.В. доложил присутствующим о существующей технологии измельчения в твердой фазе, разработанной в институте химии твердого тела и механохимии СО РАН более 20 лет назад, и о возможностях использования данного метода в разработке новых пищевых рационов сбалансированного питания.

Благодаря измельчению растительных пищевых продуктов до фракции менее 70 микрон и в формате 0-70 микрон специалистами НПЦ Физико-химических исследований процессов гомогенизации пищевых систем при МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) были получены новые продукты с более высокой степенью усвояемости – на уровне 70-90%, тогда как при употреблении обычных продуктов она составляет 13-15%. Так, например, анализ показал, что в порошке черники в 3,7 раза больше антоциана, чем в обычной до сушки и измельчения. А из малины, морошки и ежевики было получено масло, в котором присутствует витамин Е в легкоусвояемой форме, концентрация токоферола в 5 раз выше, чем в обычной ягоде.

Таким образом, данная работа позволяет расширить спектр полученных конечных продуктов, менять их функциональный состав и на основе этих продуктов конструировать заданные рационы питания для различных социальных групп, имеющих дефициты микроэлементов, витаминов, аминокислот. Для реализации этих задач Глуховым В.В. было предложено открыть на базе Сибирского казачьего института технологий и управления Лабораторию по производству пищевых добавок.

Патласов О.Ю., Романенко Д.В. и Визминтинов А.А. поддержали данную идею и обсудили экономическую составляющую, вопросы коммерциализации, создания бизнес-модели, поиска инвесторов и рынка сбыта готовой продукции.

Так же были рассмотрены анализ необходимого оборудования для открытия лаборатории, представленный Пановым С.А., и информация о научно-исследовательской деятельности в реализации инновационных технологий создания и применения пищевых добавок Смирновой Т.Б.

Присутствующие отметили необходимость проведения предварительных углубленных научных исследований, результаты которых в перспективе станут основанием для сертификации добавок и создания технических условий. Педдер В.В., так как изучением вопроса создания пищевых добавок занимается давно, поделился своими знаниями в области прохождения ряда разрешительных процедур, предшествующих выходу пищевой добавки в производство.

Участники семинара также не обошли стороной тему отсутствия узких специалистов по данному профилю в регионе и единогласно пришли ко мнению о необходимости разработать систему подготовки молодых научных кадров, проводить научно-исследовательские работы на базе СКИТУ (филиал) МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ). Готовность к сотрудничеству в проведении исследований на базе «Омского аграрного научного центра» высказал также Бойко В.С.