В Омск пришла «Крымская весна»

Крымская весна

На площади у исторического парка «Россия – моя история» несколько тысяч омичей молодежным флешмобом, праздничным хороводом и большим концертом под открытым небом отметили первую «пятилетку» воссоединения Крыма и России.

Субботнее утро, 16 марта, студенты Сибирского казачьего института технологий и управления стали участниками фестиваля «Крымская весна». На площадь у исторического парка «Россия – моя история» омичи, как и наши студенты, пришли семьями. Многие говорили: «Семейный праздник. 5-летие со дня воссоединения Крыма и России — важное историческое событие современной истории: полуостров и его жители «вернулись в родную гавань». Пространство у ТЦ «Континент» превратилось в сценическую площадку под открытым небом. Лучшие творческие коллективы Омска и районов области подготовили праздничную концертную программу. Зрители с удовольствием вместе с артистами пели знакомые песни. Желающие потанцевать смогли поучаствовать в необычном флешмобе: на площади завели трехуровневый хоровод — как символ единства нашей страны и крепости народных традиций.

Омские «Волонтеры Победы», молодогвардейцы и студотрядовцы пригласили участников праздника в свой интерактив. В полдень стартовал молодежный флешмоб «Россия с Крымом навсегда!». Держа в руках ленточки триколор, патриотические лозунги и флажки молодые люди образовали слово «КРЫМ».

На соседней площадке свои первые спортивные победы годовщине воссоединения Крыма и России посвятили юные футболисты школы «Юниор» в матче по мини-футболу на снегу.

В историческом парке «Россия – моя история» сегодня тоже многолюдно. Все желающие могут посетить специальные тематические бесплатные экскурсии «Крымское время». Они будут проводиться с 11.00 до 15.00. Участники экскурсии могут ответить на вопросы викторины и получить призы. Эта просветительская акция продлится по 20 марта. Также в парке работает выставка фоторабот «Севастопольский шторм», на которых запечатлен Севастополь в дни, ставшие историческими. Автор работ Андрей Хорошев – путешественник, писатель, действительный член Русского географического общества, уполномоченный по туризму при Общественной палате Республики Саха (Якутия) стал непосредственным участником событий референдума 16 марта 2014 года. В качестве автора телепрограммы «Искатели» на Первом канале России Андрей Хорошев снял 11 фильмов об истории легендарного города-героя.

Кстати, «крымская» выставка в эти дни открыта и в главной библиотеке региона – омской «пушкинке». «Крым – неотъемлемая часть нашей отечественной истории и культуры. Мне, как историку, это совершенно очевидно. Судите сами: Херсонес и крещение Святого Владимира, Екатерина Великая и Потемкин-Таврический, Крымская война и адмирал Нахимов, «Севастопольские рассказы» Толстого, Феодосия и Айвазовский, Ливадия и последний Император, героическая оборона Севастополя в Великую Отечественную, Ялтинская конференция союзников, писательская «Мекка» Коктебель и Всесоюзный пионерлагерь Артек… Как-то даже не верится уже, что какое-то время Крым был не наш. Собственно, он всегда был нашим исторически и духовно, и вот уже пять лет он наш безоговорочно. Крым в составе России — это логично, правильно и оправданно!», — отметил кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Омской области, директор Омской научной библиотеки им. А.С. Пушкина Александр Ремизов.

Омск – один из первых городов, поддержавших воссоединение Крыма с Российской Федерацией. Параллельно со строительством знаменитого Крымского моста представители омской культуры проложили творческие мостики: историко-краеведческий музей принимал в своих стенах выставку своих крымских коллег, а омская «Галерка» в прошлом году триумфально выступила в Симферополе. «Нас встречали аншлагами на сцене театра Черноморского флота. В этом году мы привезем в Севастополь сразу семь спектаклей. А осенью крымчане приедут в Омск с обменными гастролями. В афише – четыре постановки», — рассказал директор Омского драматического театра «Галерка» Владимир Витько.

Крымский мост сегодня «появился» и в Омске. На ярмарке ремёсел «Мы вместе» омские мастера провели мастер-класс, где можно было расписать сибирский сувенир с изображением Крымского моста. Как рассказал руководитель Фонда русской культуры им. П.А. Столыпина Владимир Бобрикович, открытие этого инженерного сооружения очень символично: «Мост соединил судьбы людей, и восстановил историческую справедливость».

«Присоединение Крыма – это закономерная точка возврата. Я, со слов многих своих знакомых, которые живут на полуострове, могу уверенно заявить, что, вернувшись в семью России, для крымчан была восстановлена историческая справедливость. Представители депортированных когда-то народов обрели наконец-то в полной мере свои законные права. В том числе, и духовные. Сейчас в Крыму активно строят и мечети, и синагоги, и храмы православные. Это очень важно для простого человека», — поделился Президент Омской областной общественной организации «Содружество узбекистанцев» Бахрамбек Юсупов.

«Я помню тот мартовский день – 18 марта – пять лет назад, когда Крым вошел в состав России. Я принимала участие в торжествах, которые по этому случаю были устроены в Кремле. Это был такой общенациональный подъем! С тех пор мне дважды уже пришлось провести свой отпуск в Крыму. Пообщаться с жителями полуострова. Главное, что отмечают люди, – произошли в их жизни величайшие изменения, и пришла уверенность в завтрашнем дне! Сейчас жители Крыма активно участвуют во всех общенациональных вопросах, в Общественной палате России работают над совершенствованием гражданского общества нашей страны. Мои коллеги из Крымского профсоюза работников жизнеобеспечения часто приезжают, в том числе, и в Сибирь за профессиональным советом. Едут вглубь России. Потому что видят в нас надежных партнеров», — отметила Секретарь Общественной палаты Омской области, председатель Омской областной организации общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Омской области Лидия Герасимова.

В этом году исполняется пять лет с момента подписания межгосударственного договора о воссоединении Республики Крым и города-героя Севастополя с Российской Федерацией. 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором почти 97% жителей высказались за воссоединение с Российской Федерацией. 18 марта в Георгиевском зале Кремля в присутствии руководителей Крыма и Севастополя Президент Владимир Путин подписал межгосударственный договор о воссоединении Республики Крым и города-героя Севастополя с Российской Федерацией, в соответствии с которым в составе страны образовано два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Из более 2 миллионов жителей Крымского полуострова – почти полтора миллиона русских, 350 тысяч украинцев, которые преимущественно считают русский язык своим родным языком, и 300 тысяч крымских татар.

В 2014 году было заключено Соглашение о сотрудничестве между Правительством Омской области и Советом министров Республики Крым. В мае 2016 года подписан План мероприятий о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и иных сферах на 2016-2019 годы. У региона сложились побратимские и дружеские отношения с крымскими городами, развиваются культурные и образовательные связи с Крымом. Налажены партнерские связи и со многими крымскими предприятиями.

Источник Омская губерния