В Омской области состоялся областной казачий военно-полевой сбор, посвященный Дню российского казачества

15-16 сентября 2018 года в р.п. Большеречье Омской области проведен первый областной казачий военно-полевой сбор, посвященный Дню российского казачества. 


В областном сборе, проводимом с целью повышения роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству, выявления и распространения успешного опыта по развитию казачьих обществ на территории Омской области, приняли участие казаки Омского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска, казачьи молодежные организации, казачьи творческие коллективы, казачьи военно-патриотические и спортивные клубы общим количеством более 100 человек. 

В работе областных сборов приняли участие главы «казачьих» муниципальных районов и сельских поселений области, что позволяет надеяться на дальнейшее активное взаимодействие представителей власти, местного самоуправления и казачества Омской области в совместной деятельности по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

В сборах приняли участие Епископ Тарский и Тюкалинский Владыка Савватий, войсковой священник протоиерей Игорь Скобеев, протоиерей Андрей Решетов и представители духовенства местного Большереченского благочиния Тарской епархии.   

Мероприятие было призвано выявить лучшие практики организации несения уставной службы казачества, развития казачьего молодежного движения и культурно-исторических традиций казачества. 

Полевые сборы проведены в полевом лагере, расположенном в живописной местности недалеко от районного центра Большеречье. Программа областного сбора началась с проведения торжественного построения казаков и церемонии возложения цветов в мемориальном сквере Победы районного поселка Большеречья. 



На церемонии торжественного открытия, проведенной после традиционного молебна «На начало доброго дела!» под началом Епископа Тарского и Тюкалинского Владыки Савватия, выступили глава Большереченского муниципального района В.И. Майстепанов, атаман Сибирского войскового казачьего общества Г.Н. Привалов, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. 
Приветствие от имени Митрополита Омского и Таврического Владимира зачитал войсковой священник протоиерей Игорь Скобеев. 

После небольшого концертного поздравления началась работа диалоговой площадки по обмену опытом о развитии казачьих обществ, казачьего молодежного движения и традиций казаков с подведением итогов деятельности казачьих обществ. 
Модератором работы казачьей диалоговой площадки, в ходе которой были заслушаны выступления атаманов районных, станичных и хуторских казачьих обществ, выступил атаман Сибирского войскового казачьего общества  Г.Н. Привалов. 

В дискуссиях на диалоговой площадке выступили епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, директор Сибирского казачьего института технологий и управления О.А. Мамаев, руководители органов муниципальной власти.  

В ходе работы диалоговой площадки, которая прошла очень живо, заинтересованно и активно, казаки обменялись своими мнениями по организации деятельности казачьих обществ, рассказали о имеющихся наработках в области развития казачьего молодежного движения, сохранения традиций казаков, развития самобытной казачьей культуры.
 

В полевом лагере была продолжена насыщенная соревновательная и культурная программы сборов, в ходе которой проведены конкурсы на лучшего стрелка, фланкировщика, командные состязания по стрельбе из лука, из пневматической винтовки, рубке лозы. 

Казаки с нескрываемым удовольствием приняли участие в искрометной «казачьей вечерке» с участием лучших казачьих творческих коллективов Омской области.
Организовывали и проводили мероприятие участники муниципального ансамбля казачьей песни «Станичники» Марьяновского района, не только представившие зрителям лучшие образцы казачьей песенной культуры, но и сумевшие завлечь казаков для участия во всех предложенных казачьих играх и игрищах.


Вместе с казачьей молодежью Большереченской казачьей молодежной дружины «Феникс» (руководители дружины — представители Большереченского СКО С.А. Воротников и О.Г. Поляков) и казачьим военно-патриотическим клубом «Добрыня» из города Тары (руководитель М.У. Хацкилевич) приняли участие в экскурсии по известному на всю страну государственному историко-культурному музею-заповеднику «Старина Сибирская».

«Старина Сибирская» — единственный в Омской области музей-заповедник «живой истории», расположенный  в поселке Большеречье, что в 200 км от областного центра. Музей под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с историей и культурой, архитектурой, промыслами, археологией и природой Омской земли.

После окончания экскурсии в «Старине сибирской» прошли мастер-классы и показательные выступления участников казачьей молодежной дружины «Феникс» и бойких смелых казачат из Клуба «Добрыня» города Тары и учащихся Черняевской школы Тарского района.



Наигравшись вместе с казачьей молодежью, проверив в деле как играют мускулы и крепнет сталью тело, одухотворенное сильным казачьим духом, казаки, участвующие в областных сборах, подошли к завершению и подведению итогов двухдневных казачьих полевых сборов. 


На торжественной церемонии закрытия прошла короткая праздничная поздравительная программа с участием казачьих творческих коллективов Омской области и состоялось награждение лучших казачьих обществ в командном зачете и участников состязаний в личном зачете.
Решением строгой судейской коллегии под руководством Председателя Совета Стариков Сибирского казачьего войска В.В. Жукова победителями по итогам уставной деятельности в течение 2018 года стали Омское городское казачье общество атаман Н.Г. Мизов), на втором месте – Большереченское районное казачье общество (атаман А.А. Пилипенко), на третьем месте – Омское районное казачье общество (атаман Н.В. Бобровицкий). Отдельным дипломом за лучшую организацию уставной деятельности по несению государственной и иной службы казачества удостоено хуторское казачье общество «Днепр» (атаман П.Е. Шалыгин).
Победителям и призерам по результатам уставной деятельности и по итогам проведенных спортивных соревнований были вручены дипломы и ценные призы, проведено награждение и присвоение очередных чинов достойным казакам.   . 

Казаки сердечно благодарили главу Большереченского муниципального района подъесаула В.И. Майстепанова, активно и неустанно взаимодействующего с казачеством, за предоставленную возможность встретиться на большереченской земле и провести столь нужное мероприятие, призванное помочь увидеть и услышать  друг друга. 



Первый областной казачий военно-полевой сбор в Омской области завершен, но казакам было жаль расставаться, ведь в этих двухдневных сборах прошел успешный и результативный обмен опытом работы, многие имеющиеся практики работы  казачьих обществ стали достоянием общественности, что предполагает их успешное распространение в среде казачества. 

Опытные наставники из числа Стариков и давно работающих атаманов могли поделиться положительными результатами, дать советы начинающим работу казачьим обществам, обменяться контактами для продолжения общения, поделиться друг с другом позитивными эмоциями. 


Многие казаки на сборах нашли себе настоящих друзей, настоящее казачье братство проявлялось в дружных аплодисментах, которыми приветствовали выступающих, награждаемых и артистов, в эмоциональных казачьих приветствиях «Любо!», разносившимися по всей большереченской земле. 

А ведь Большерецкий станец много лет назад был одним из первых казачьих форпостов по пути движения дружины Ермака! Наверное поэтому, несмотря на мрачные погодные прогнозы некоторых пессимистов, нежелающих принимать душой очередной казачий праздник, солнце сияло в течение двух дней сборов. Лишь спустя два часа после отъезда казачьих команд с неба как бы нехотя посыпался мелкий осенний дождь, казалось, что  природа всплакнула от избытка казачьих эмоций, наполнивших большереченские просторы казачьей удалью, казачьими песнями и настоящим казачьим духом!  

Любо, казаки!!!