В Омске состоялось верстание казачек

10 марта 2018 года в Сибирском казачьем институте технологий и управления (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ)» состоялись два торжественных события: верстание (принятие) казачек и церемония посвящения в атаманы хуторского казачьего объединения «Казачья слобода».

На церемонии присутствовал атаман Омского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Владимир Щербань.

Перед началом ритуала верстания казачек духовник института иерей Олег Ганженко совершил молебен «На начало доброго дела» и обратился ко всем присутствующим с напутственным словом:

— Женщина-казачка всегда была эталоном традиционной православной семьи, хранительницей домашнего очага, потому что казаки являлись держателями того священного домостроя, который был на Руси. В то же время казачкам были присущи и такие качества, как отвага и смелость, они могли обращаться с холодным и огнестрельным оружием. Казаки всегда были охранителями государства Российского. Все границы держали только казаки.

В этот день состоялось верстание 11 казачек.

После построения и зачитывания текста присяги «Казака Сибирского казачьего войска», все казачки подходили к целованию Креста и Евангелия, после чего отец Олег всех благословил. Каждой вручили верительную грамоту о вступлении в казачье братство и значок Сибирского казачьего войска.

Надо отметить, что традиция верстания именно казачек с недавнего времени возрождается в Сибирском казачьем войске, и это уже второе по счету событие.

После верстания состоялась церемония посвящения в атаманы хуторского казачьего объединения «Казачья слобода» Сергея Хлызова.

Источник: http://omsk-eparhiya.ru/news/v-omske-sostoyalos-verstanie-kazachek/